法事・法要の準備チェックシート
1.日程・会場の選定
□ お寺様との日程打ち合わせ
※当日いらっしゃる僧侶の人数や送迎方法、お布施、お卒塔婆などについても相談しましょう。
□ 法要会場の手配
※自宅の菩提寺のほか、斎場を利用する場合もあります。
□ 会食会場の手配
※事前に料理内容や会場の雰囲気などを確認しましょう。
2.日程・会場の決定後、準備すること
□ 案内状の発送
※先方の都合を考慮し、法要日の3週間前までに発送しましょう。
□ 法要料理
※料理屋で接待する場合、依頼の際に法要の膳と伝えましょう。
□ 供花・供物
※会場に供えます。必要に応じて手配しましょう。
□ マイクロバス・ハイヤー
※必要に応じ、法要と会食の場所が異なる際に利用します。
□ 返礼品
※返礼品にかける水引は、白黒または双銀の結びきりです。
3.法要当日、ご遺族の方にご用意いただくもの
□ 白木位牌・遺骨(四十九日の場合)
□ 本位牌
□ 遺影
□ 僧侶のお布施
□ 本尊または掛け軸(魂入れされていない場合)